『请您关注』关于敦促虚开骗税违法犯罪人员投案自首及鼓励群众举报的通告

发布时间:2020/04/15| 专栏:守信激励

分享到:

国家税务总局海南省税务局、海南省公安厅、海口海关、中国人民银行海口中心支行、国家税务总局驻广州稽查局

关于敦促虚开骗税违法犯罪人员投案自首及鼓励群众举报的通告
虚开发票、骗取出口退税严重危害税收秩序和国家经济安全,侵蚀国家税基。当前,国家税务总局驻广州特派员办事处、国家税务总局海南省税务局、海南省公安厅、海口海关、中国人民银行海口中心支行按照公安部、国家税务总局、海关部署和人民银行四部委的部署联合开展打击虚开发票、骗取出口退税违法犯罪两年专项行动工作,严厉查处了一批虚开骗税团伙企业,依法严惩了涉案企业和犯罪分子,取得阶段性重大成果。本着宽严相济、教育与惩罚相结合的原则,现号召虚开骗税违法犯罪人员投案自首,争取宽大处理的机会。通告如下:
一、实施虚开、骗税违法犯罪的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动,自本通告发布之日起至2020年06月30日前,向打击虚开骗税专项行动领导小组办公室主动投案,如实供述自己罪行,可以依法从轻或者减轻处罚。
联系电话:0898-66509344、0898-66509346
邮箱:hnswzs2019@163.com
地址:海口市龙昆北路10号海南省税务局稽查局
二、欢迎广大人民群众积极参与专项斗争,检举揭发涉税违法犯罪线索。对打击工作有功的群众,依据《检举纳税人税收违法行为奖励暂行办法》予以奖励;窝藏、包庇犯罪嫌疑人或者帮助毁灭、伪造证据以及掩饰、隐瞒犯罪所得收益的,将依法追究刑事责任。
举报电话:0898-12366
举报邮箱:hnswzs2019@163.com
举报信件邮寄地址:海口市龙昆北路10号海南省税务局稽查局
三、法律法规依据及具体规定
(一)依据:《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国发票管理办法》及有关规定。
(二)虚开发票违法行为是指以下行为:一是为他人、为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;二是让他人为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;三是介绍他人开具与实际经营业务情况不符的发票。
(三)虚开发票违法行为承担的法律后果包括行政责任和刑事责任。主要为:一是行政责任。根据《中华人民共和国发票管理办法》第三十七条的规定,违反本办法的规定虚开发票的,由税务机关没收违法所得;虚开金额在1万元以下的,可以并处5万元以下的罚款;虚开金额超过1万元的,并处5万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。二是刑事责任。根据《中华人民共和国刑法》第二百零五条的规定,虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。
(四)主动投案认定及处理原则:一是涉嫌虚开、骗税违法犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首,经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪嫌疑人送去投案的,视为自动投案。自动投案后,能如实供述自己的罪行的,以自首论。二是涉嫌虚开、骗税违法犯罪人员到案后有检举、揭发他人犯罪行为,经查证属实的;提供侦破其他案件的重要线索,经查证属实的;协助司法机关抓捕其他犯罪嫌疑人(包括同案犯)的,应当认定为立功表现,可以依法从轻或者减轻处罚。有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。


国家税务总局海南省税务局

海南省公安厅、海口海关

中国人民银行海口中心支行

国家税务总局驻广州稽查局

2019年11月5日

文章搜索

分享到微信朋友圈x