“文明超市”“得分王”潘子强:用文明行为影响身边人积极向“善”

发布时间:2020/05/10| 专栏:守信激励

分享到:

三亚新闻网5月10日消息(三亚传媒融媒体记者 符吉茂)连日来,三亚日报持续关注崖州区东关社区的“文明超市”,居民通过“以分换物”,以“德”换“得”“文明超市”自2019年“开张”以来,吸引东关社区不少居民积极踊跃参与公益,形成“人人参与公益”的良好氛围,激活乡风文明。

80后潘子强正是众多热心参与者中的“得分王”,他以积分115分暂时夺得“文明”积分榜“冠军”。潘子强说,他要用实际行动,践行文明精神,影响身边的亲人和朋友,给人积极向“善”的力量。如今,潘子强的善举正成为村民学习的“榜样”。

“其他村民也很积极热心,我可能多做了点,积分多了点而已。”潘子强谦虚地说道。

潘子强今年34岁,是东关社区的五金店个体户。因为对五金行业熟悉,有村民换个灯泡,装个马桶,修个脸盆……潘子强都会积极热心的提供帮助。

“文明超市”设立后,潘子强主动申请成为“护村队”的一员,他的职责是在社区辖区内巡逻巡查、文明劝导。刚开始有人认为潘子强是游手好闲在村里“瞎逛”,但事实上他是在辖区内巡逻劝导制止村民的不文明行为,甚至有些村民因此认为他是在“多管闲事”。后来,村民们看到潘子强是在用实际行动为社区的精神文明建设“加分”,就纷纷给他竖起了“大拇指”。

不仅巡逻文明劝导,潘子强还积极参与社区的“五爱”环境卫生大扫除、人居环境整治、文明交通整治……

“参加公益活动多了,心里好像就装着‘文明’了,做人做事都要用‘文明’这杆秤来衡量自己。”潘子强说,以前,他总把重心放在自己的五金店事业上,但近期他似乎把更多时间花在了“公

5月10日,正值母亲节,潘子强来到东关社区的“文明超市”“购买”了一个枕头和驱蚊液,“夏天到了要驱蚊,软软的枕头让母亲睡的更舒服,这算是给母亲和家人的节日礼物吧。”潘子强笑着说,这份节日“礼物”,也是通过自己的“文明道德”换来的“有价值的礼物”。

益事业”上,“这也是我参加公益活动这几个月以来最大的感受。”

如今,在他的影响下,他身边的亲人和朋友也跟着他一起做公益,其7岁和10岁的孩子也是“有样学样”。“现在孩子看到瓶瓶罐罐、垃圾废品就随手捡起来丢到垃圾桶,看到行人横穿马路,闯红绿灯就立马劝说。”潘子强说,在家里他还制定了家务值日表,孩子也是积极参与家务劳动,到后面习惯就变成了自然,不用家长劝导,孩子都会自觉执行。文明的潜移默化在他和孩子的身上就得到了很好的体现。

“他好像有了‘强迫症’,看不得路边一丁点垃圾,看到别人有不文明行为就要去劝导制止。”潘子强的妻子李兰开玩笑说,她不希望丈夫能赚多少钱,只要能引导孩子积极向“善”,心中装有“文明”,这就是孩子未来的“财富”。

“很少人能像他这样坚持,他是我们学习的榜样。”潘子强的朋友姚大能说。

“潘子强很有热心,社区居委会的灯泡坏了,洗手盆漏水了,都是他给免费装上的。”东关社区工作人员王明志说道。

文章搜索

分享到微信朋友圈x