林尤芳:35年甘当大山深处水电“守护者”

发布时间:2020/04/30| 专栏:守信激励

分享到:

林尤芳是三亚市汤他水利水电工程管理处三级电站站长。1985年,20岁的林尤芳背着行囊从崖州海边来到南岛大山里,以站为家、与水电结缘,克服了地处偏远、条件艰苦,台风暴雨天气等困难,35年始终坚守在山沟的水电站,多次冲锋一线,冒雨维护抢修,守护着万家灯火。2018年荣获首届海南省“最美水务人”,2019年获得“海南省先进工作者”荣誉称号。

台风天最忙碌最危险

三亚市汤他水利水电管理处三级电站修建于1985年,位于汤他水的中下游,利用地势落差,修建沟渠和水电站,电力主要供应南岛、羊栏片区和金鸡岭水厂,水源灌溉下游农田。每天晨起巡查、登记数据、电力调度……林尤芳和同事们维持着电站的正常运行。“我是第一批员工,参与了水电站设施的建设,对这里充满了感情。”林尤芳说,在这里他第一次接触水利水电,跟着老同事学习机电,他肯钻研、不怕苦累、敢闯敢拼,从普通技术员到班长、副站长、站长,一步一个脚印成长起来。

林尤芳说,沿途约10公里的高压线路巡查是水电站的一项常规工作,也是及时发现设备隐患的有效途径。巡查沿途设立的高压线路要翻山越岭、趟过河流,且地处偏僻,林尤芳和同事常备砍刀,发现高压线附近的树木接近“安全距离”时及时处理,保证高压线路安全运行。

每年5月至11月是三亚的主汛期,台风洪水多发,是水利人最紧张、最忙碌、最危险的时候。“台风下雨天别人都是往家跑,往能躲雨的地方跑,水务人则要朝外跑。”林尤芳说,每当遇到台风暴雨天气,必须要外出巡查。有一次,受台风影响高压线路发生故障,电力送不出去,南岛、羊栏一带全部断电,林尤芳一头扎进滂沱大雨中,和同事一起对沿线的高压线路逐一摸排、寻找故障点,发现桉树、橡胶树压在高压线上导致短路,林尤芳及时上报市汤他水利水电管理处,由上级派人配合站内人员一起参与抢修,很快恢复送电,守护万家灯火。

危难时刻冲锋在前

市汤他水利水电管理处三级电站位于大山脚下,其山顶是6公里长的环山主干渠。为了保证干渠正常通水及水电站安全运行,每年台风季节期间,林尤芳和同事们要提前做好大闸设备的维修保养,定期清淤、清理闸门,仔细检查启闭设施等,严格落实防洪预案。有一次台风天气,林尤芳和同事冒着风雨检查干渠水位及流量时发现,主干沟渠一处被山体滑坡掩埋,眼看着水位越来越高,干渠随时有“决堤”的危险,他们立即组织人员在做好安全防护的前提下进行紧急疏通,保证干渠安全。

2005年9月“达维”台风侵袭三亚,受极端强降雨天气影响,机房面临被淹的危险。紧急情况下,林尤芳带队进入机房断电,仔细检查机组设备。雨越下越大,洪水漫进机房,深约一米,回去宿舍的大桥也淹了,林尤芳鼓励大家坚持,最后守到凌晨1点多,洪水才慢慢退去,大家安全回到宿舍。受“达维”台风的影响,该处水利设施多处遭到损毁,主干渠道多处被山体滑坡掩埋、水电站遭到泥石流冲刷和河水倒灌。台风过后,他带领全站职工每天从早干到晚,清理渠道、恢复发电……用蚂蚁啃骨头的精神,一点一点清理,终于在10月底逐步恢复生产。“只有把工作做好,内心才能真正踏实。”林尤芳心中装着责任和担当。

由于工作出色,林尤芳连年被评为三亚市汤他水利水电工程管理处先进工作者,多次荣获市水务局机关党委“优秀共产党员”等光荣称号,为汤他水利事业的发展作出了积极贡献。

文章搜索

分享到微信朋友圈x