三亚某中学一老师赌博欠高利贷 诈骗家长钱款被判刑

发布时间:2020/04/15| 专栏:失信惩戒

分享到:

?三亚新闻网4月15日消息(记者 吴英印 通讯员 卢音)近日,三亚市中级人民法院二审宣判一起诈骗案件,三亚某中学教师姚某霖为偿还高利贷,伙同周某诈骗60余位学生家长入学、转学“指标费”,涉案金额159.5万元,最终将自己送进了监狱。

经审理查明,2017年11月,上诉人周某通过朋友介绍认识上诉人姚某霖。2018年5月,周某问姚某霖是否有能力办理入学、转学事宜,姚某霖在没有能力办理入学、转学事宜的情况下,谎称其在教育局工作,认识教育局的领导,有能力办理三亚市各中小学的入学、转学指标,并将三亚市各小学入学、转学指标费用情况发给周某(含底价、建议价),要求周某收取建议价,将底价给姚某霖,周某从中赚取差价,并承诺在8月底前完成入学事宜。

周某为从中赚取差价,在未核实姚某霖身份及是否有能力办理入学的情况下,开始在亲朋好友中大肆宣传自己认识人能办理中小学入学、转学事宜,甚至对部分家长谎称自己是教育局工作人员,能办理小学入学指标,大量收取“指标费”。从2018年5月至9月1日期间,周某收取陈某锋等49名被害人的141.3万元。周某通过微信转账、银行转账、现金支付等形式,将101.1万元转给姚某霖,剩余钱款归个人所有。

此外,2016年4月至2018年9月初,上诉人姚某霖以同样的理由,通过朋友介绍单独诈骗黎某苗等12名被害人共计24万元,所得款项被姚某霖用于偿还高利贷和个人消费。

直到2018年9月1日,学校陆续报名入学,而姚某霖未兑现承诺,一个指标都未完成,并开始躲避周某,此时已有多名家长要求退钱,周某仍然收取他人的“指标费”。姚某霖将所得款项用于偿还高利贷和个人消费,周某将所得款项用于个人消费。

多名被害人选择报警,2018年9月5日,姚某霖、周某二人在三亚市金鸡岭路被公安干警带回公安机关接受调查。案发后,姚某霖、周某共同诈骗尚有135.5万元未退还被害人,姚某霖单独诈骗24万元未退还被害人。

法院认为,被告人姚某霖、周某无视国家法律,结伙以非法占有为目的,多次虚构事实骗取他人钱款,数额特别巨大,其共同行为已构成诈骗罪,应依法处罚。

三亚市中级人民法院二审以诈骗罪判处被告人姚某霖有期徒刑十五年,并处罚金人民币三十万元;判处被告人周某有期徒刑七年六个月,并处罚金十万元。并责令二人退赔全部诈骗所得159.5万元给被害人。

文章搜索

分享到微信朋友圈x