【诚信建设万里行·宣传篇47】三亚市消防救援支队关于做好消防行政处罚对象信用修复的通知

发布时间:2020/05/18| 专栏:新闻动态

分享到:

三亚市消防救援支队
关于做好消防行政处罚对象信用修复的通知

各区消防救援大队,综合指导科、防火监督科:
    为全面落实党中央、国务院以及省政府关于海南推进社会信用体系建设的决策部署及总体要求,全力做好企业信用信息修复工作,助力社会单位复工复产。根据《三亚市法人和自然人信用修复管理办法(试行)》(三府〔2019〕I50号)(以下简称:"办法")等有关文件精神,现将消防行政处罚对象信用修复有关工作通知如下。
一、充分认识信用修复工作的重要性
    信用修复是指法人和自然人在失信信息披露期限内,主动纠正违法行为、消除不良影响后提出信用修复申请,满足有关条件,经规定程序,获准停用或缩短失信行为记录惩戒期限,重建良好信用的过程。消防行政处罚信息属于严重失信信息, 下发消防行政处罚决定书后7日内经"信用三亚"网站公示,成为消防行政处罚对象的不良记录。为符合条件的行政处罚对象及时进行信用修复是引导社会单位(失信主体)主动纠正不良行为, 不断完善自身信用重要手段,对企业生产经营产生重要影响。
二、严格把握信用修复流程和标准
(一)提交申请。申请人(行政处罚对象)应按照《办法》规定提交《信用修复申请表》、营业执照副本、居民身份证复印件和相关改正行为、责任履行证明材料,提交的材料要真实有效。
(二)及时核查。各单位收到信用修复申请后5个工作内, 及时对提交的材料进行审核,必要时可采取实地调查、约谈等方式对信用修复行为真实性、改正成效进行认定,听取其纠正整改情况。
(三)修复决定。对于行政处罚决定书切实履行完毕的,(包括提供火灾隐患整改合格的《消防监督检查记录》、行政处罚罚款缴款书、信用中国在线培训证书等材料)主责承办人应逐级审批信用修复决定书,报市发展和改革委员会(市"信用办")进行信用信息修复。
三、主动服务企业助力复工复产
    消防行政处罚不良信息修复是消防信用体系建设的重要环节,也是推动社会单位主动纠正消防违法行为的重要抓手。各单位既要按流程标准开展信用修复,也要上门指导、主动服务企业,加大诚信宣传教育力度,帮扶企业制定火灾隐患整改计划,及时开展信用修复,助力企业复工复产。信用修复承办人不得变相为难企业开展信用修复,凡是在办理信用修复业务中造成不良影响和后果的,支队将对相关责任人兴肃处理。


三亚市消防救援支队(代)
2020年4月1日


 

文章搜索

分享到微信朋友圈x