【诚信建设万里行·案例篇24】三亚开展企业环境信用评价,以制度创新助推生态发展!

发布时间:2020/03/23| 专栏:新闻动态

分享到:

三亚生态环境局:

制度创新助推海南生态发展



据统计,2019年3月,三亚市生态环境局首次组织开展市级生态环境综合督察。期间,各专项组共召开交流座谈会9场,实地巡查检查28次,发出督办通知单61份。2019年10月,该局启动了2018年度企业环境信用评价工作。并向参评2018年度企业环境信用评价的企业公布了评价结果,其中环保诚信企业7家,环保良好企业36家。



三亚市生态环境局副局长 杨欣:(我们)开展了企业的环境信用评价,这项工作其实是整个社会信用评价体系其中一个部分。第二个是组织开展市级生态环境保护督察工作,我们邀请了相关的部门,特别是特邀了生态环境保护的专家来组成这个督察组,跟生态环境保护密切相关的职能部门开展督查。


下一步,三亚市生态环境局也将紧紧围绕“三区一中心”的战略定位,不断强化生态环境监管,守住生态环境质量只能变好、不能变坏的红线。


三亚市生态环境局副局长 杨欣:我们要开展这方面的自贸港建设条件下,三亚生态环境保护瓶颈问题的专题研究(项目)。第二个是开展三亚市的生物资源调查和多样性保护的规划编制(工作)。第三个就是牵头推动成立三亚市生态文明和绿色发展研究院。(最后一项是)建设无废城市试点工作机制,形成固体废物的责任清单。


据悉,三亚市生态环境局将开展生态环境保护瓶颈问题的专题研究(项目),精准分析三亚生态环境保护存在的瓶颈问题,提出绿色生态发展的实施路径及建议;在维护三亚城市生态安全和生态平衡、提升城市生态环境整体水平方面,启动三亚市生物资源调查及植物多样性保护规划编制工作。同时,还将成立三亚生态文明与绿色发展研究院,为三亚生态文明建设、生态环境保护和绿色发展建言献策、提供智力支撑。


三亚市生态环境局副局长 杨欣:(我们)同时和中国工程院环境与轻纺工程学部的9名院士,以及他们的团队来共同成立三亚生态文明与绿色发展研究院,我们这个研究院主要是针对生态环境、海洋等领域来展开重大课题的研究,为三亚的生态文明建设提供智力支持。

 

文章搜索

分享到微信朋友圈x