【诚信建设万里行·宣传篇99】三亚市图书馆开展“传承优秀文化 践行文明新风”文化服务志愿活动

发布时间:2020/08/26| 专栏:新闻动态

分享到:

2020年是三亚创建全国文明城市的决胜之年,为助力加快推进海南自贸港建设,三亚市图书馆于2020年8月18日至8月24日开展“传承优秀文化 践行文明新风”文化服务志愿活动周系列活动,结合馆内实际工作,服务基层群众,活动内容形式丰富,受到广大民众欢迎。现将开展工作情况汇报如下:

 “送文化”下乡,助力乡村文化振兴


8月17日至20日,三亚市图书馆到那受村、青法村、抱安村、明善村“送文化、送服务”下乡文化志愿服务活动。活动以“我为加快推进自由贸易港建设作贡献”为背景,通过丰富多彩的节目表演和互动问答的形式,向村民开展宣传党的十九大精神、海南自由贸易港建设、我市创建国家公共文化服务体系示范区和创建全国文明城市、禁毒普法、扶贫等政策内容,并向孩子门献上学习用品,向村民献上生活用品。

开展“送文化”下乡活动,助力脱贫攻坚工作,为农村送去文化,繁荣群众文化生活,丰富农村广大群众的精神文化生活,使基层百姓共享社会发展的文化发展成果,不断提升群众的获得感。

开展阅读进社区服务活动


2020年8月20日,市图书馆工作人员到三亚市金鸡岭社区开展“传承优秀文化 践行文明新风”阅读进社区服务活动,为社区群众提供阅读指导、办理读者证、数字资源阅读推广等服务内容,浓厚海南自由贸易港文化氛围。

在活动现场,工作人员为社区群众详细介绍三亚市图书馆借阅规则及服务职能,并发放阅读推广宣传手册,引导鼓励社区群众积极到市图书馆借阅书籍及参加各类阅读推广活动,满足社区群众精神文化需求。

走进社区开展阅读推广工作


2020年8月22日,三亚市图书馆工作人员到食品厂安置小区开展文化服务志愿活动,活动首先在市图书馆天涯区党群服务中心分馆举办少儿成长悦读会《飞翔的马克思》,市图书馆阅读推广员小晴姐姐向小读者们讲述绘本主人公马克思梦想飞翔的故事。活动共有10多名儿童报名参与,阅读氛围浓郁,互动活跃。孩子们通过开发想象力的阅读绘本,不仅锻炼了孩子们的表达能力、动手能力,更重要的是激发了他们的阅读兴趣。


随后在小区门口开展数字资源阅读推广服务,活动现场,市图书馆工作人员为社区群众详细介绍三亚市图书馆借阅规则及服务职能,并发放阅读推广宣传手册,引导鼓励社区群众积极到市图书馆借阅书籍及参加各类阅读推广活动,满足社区群众精神文化需求。活动中,工作人员向社区群众详细介绍如何使用手机快速扫码下载电子图书。还向大家免费发放50余张“书香三亚”全民数字阅读卡及少儿电子书借阅卡,其涵盖10万余种数字图书、3万集有声听书、3千多种期刊、100多集MOOC学习视频等海量实时更新的数字资源。

文化志愿服务助力海南自贸港建设

三亚市图书馆于8月18日至8月24日开展“传承优秀文化 践行文明新风”文化服务志愿活动周系列活动,先后组织开展“送文化、送服务”、举办阅读推广等文化志愿服务活动,社会反响良好,通过特色志愿服务载体,提升公共文化服务效能,推进“文化三亚”建设,更好的为海南自贸港建设创造良好的人文环境。

 

文章搜索

分享到微信朋友圈x