三亚市食品安全委员会办公室夏季高温食品安全消费提示

发布时间:2020/08/06| 专栏:风险提示

分享到:

近期持续高温多雨天气,野生蘑菇进入生长旺盛期,食物容易腐败变质,为普及食品安全知识,有效预防和严格控制食物中毒事件和各类食源性疾病发生,三亚市食品安全委员会办公室现发布食品安全提示如下:

  一、勿采勿食野生蘑菇

  一些野生毒蘑菇与食用菇类外形相似,鉴别需要具备专业知识并借助一定的仪器设备,仅靠肉眼和根据形态、气味、颜色等外貌特征难以辨别,极易误食而引起中毒。毒蘑菇所含毒素较复杂,目前尚无特效疗法,且中毒症状严重,发病急,死亡率高。毒蘑菇中毒事件全年均有发生,以夏秋季节为主,中毒事件主要由家庭误采、误食导致。预防食用蘑菇中毒,广大市民游客需要熟记以下三点:

  ①不采摘。踏青郊游期间,对于路边草丛的野生蘑菇,由于鉴别毒菌并不容易,不要轻易采摘不认识的蘑菇;

  ②不购买。注意勿在路边摊贩购买蘑菇,即使在正规市场上购买野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要偏听偏信,轻易买来食用;

  ③不食用。为避免类似中毒事件,家庭要慎食野生蘑菇。集体聚餐、餐饮服务、民俗旅游等不要加工食用野生蘑菇。

  二、尤其注意食物保存

  需要冷藏或冷冻的食品,购买后尽快放入冰箱保存,避免在室温暴露过长导致腐败变质。冰箱内存放食品不宜过满,要定期除霜。蔬菜、水果类食品宜冷藏保鲜,与生肉、生鱼等要分开保存。听装、瓶装、罐装、利乐纸盒、真空包装等包装食品,即开即用,开启后应及时冷藏且不宜久存。烹调好的食物室温存放时间不要超过2小时;剩菜、剩饭等要及时冷藏,冷藏时最好用保鲜膜包好,冷藏时间不宜超过24小时,再次食用前要彻底加热,并确认无变质后方可食用。

  三、集体聚餐务必谨慎

  高考过后是“升学宴”、“同学宴”等群体性聚餐的高峰期。各餐饮单位要在遵守我市疫情防控各项规定、规范开展经营活动的前提下,严格执行人员健康管理制度和每日晨检制度,做好索证索票,严控食品原料采购安全。消费者外出就餐时首先要选择证照齐全,卫生条件好、环境整洁的餐饮场所,要自觉使用“公筷公勺”或分餐就餐,避免交叉感染。

  市民游客在用餐过程中如出现呕吐、腹痛、腹泻等疑似食物中毒症状,应及时就医并保存好就诊记录以及可疑食物和呕吐物,如发现食品安全问题请拨打12315向当地食品安全监管部门进行投诉和举报。



三亚市食品安全委员会办公室 宣



文章搜索

分享到微信朋友圈x